Proportions pour 2 personnes:
250g cabillaud froid (ou autre poisson blanc)
250g pommes de terre vapeur froides
200g haricots verts cuits
1 pomme
50g céleri branche (1 branche)
1/2 endive
20g de cerneaux de noix
4 cuillères à soupe de mayonnaise à l'huile d'argan
1/2 cuillère à café de jus de citron
La veille, faire un cabillaud au four avec du jus de citron et de l'huile d'olive et servir avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts. Doubler les proportions habituelles afin d'avoir assez de restes pour réaliser cette salade.
Couper la pomme, l'endive et le céleri en petits morceaux dans un saladier et y ajouter les pommes de terre, les haricots verts et les noix. Faire de petits morceaux de cabillaud avec les doigts pour enlever les arêtes, ajouter la mayonnaise et mélanger.
En réduisant les quantités, cette salade fait un excellent hors d'oeuvre.
Excellente combinaison de poisson et légumes!!!
Pour la mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
15ml huile d'argan
35ml huile d'olive
1/8 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de jus de citron
Mettre le jaune d'oeuf dans un bol assez large pour le fouet du batteur électrique. Doser l'huile dans un petit récipient. Commencer par battre le jaune d'oeuf seul puis verser très lentement l'huile (on peut sans doute aller jusqu'à 60ml au total). Ensuite saler et ajouter le jus de citron puis reprendre le batteur pour lier le tout.